10.06.2020 19:43
Природа

Пляжи Куршской косы имеют фоновое загрязнение микропластиком - ученые

Пляжи Куршской косы не опасны из-за микропластика, сообщает пресс-служба Балтийского федерального университета имени И.Канта.

Загрязнение макро и микропластиком пляжей Куршской косы на российском и литовских участках стало предметом исследований ученых Атлантического отделения института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, БФУ им. Канта и Института исследований Балтийского моря в Варнемюнде (Германия).

"Анализ полученных данных показал, что на всей исследуемой территории - от Зеленоградска до Клайпеды - концентрация частиц микропластика примерно одинакова. Они распределены практически равномерно, поэтому можно говорить о некотором фоновом загрязнении", - отмечают ученые.

Песок в разных точках Куршской косы и на разных участках пляжа - в зоне заплеска волн, в центральной части пляжа, в тыльной части - содержит 50-120 частичек микропластика (размером до 2 мм) на килограмм песка. И это не представляет серьезной опасности для человека.

Наличие макропластика зависит главным образом от штормов. Один шторм выбрасывает мусор на пляж, другой смывает все обратно. Но это в том случае, если люди не соберут выброшенное раньше, отмечает пресс-служба.

Также ученые выяснили, что макромусор присутствует в достаточно большом количестве, но пятнами, лишь в отдельных местах. На этот показатель влияет хозяйственная деятельность человека. Именно поэтому больше всего макропластика было обнаружено на пляже Клайпеды. Это объяснимо - большой город, крупный порт оказывает серьезное давление на природу.

Результаты исследования опубликованы в научной статье в журнале Marine Pollution Bulletin.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Пляжи косы очень популярны в России и Литве из-за малого количества отдыхающих и красивого пейзажа.