15.06.2020 13:21
Природа

Литовские эксперты выясняют причины массового замора рыбы в Немане

Литовское Агентство охраны окружающей среды взяло пробы воды из Немана у Алитуса и Друскининкай после получения информации о массовом заморе рыбы в реке на белорусской территории.

"Агентство охраны окружающей среды взяло пробы воды в Немане у Алитуса и Друскининкай для выявления возможного загрязнения", - сообщил BNS советник министра окружающей среды Юстас Ясконис.

Он добавил, что, если анализы зафиксируют загрязнения, то планируется обратиться за объяснениями к белорусским специалистам.

Ясконис также отметил, что первые результаты исследований будут известны через сутки, однако тщательный анализ может потребовать недели, но возможно результаты будут и через три дня.

Как сообщалось, Гродненская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в понедельник сообщила агентству "Интерфакс-Запад", что причиной массового замора рыбы в Немане могло стать снижение концентрации кислорода.

"Однозначно, что в речной воде - малое содержание кислорода, которое вызвано жаркой погодой. На отдельных участках Немана температура воды поднималась до +30°C. Предварительно - это могло стать причиной замора рыбы", - рассказали в инспекции.

Вместе с тем, подчеркнули представители организации, окончательная причина будет установлена в течение недели. В настоящее время проводится анализ образцов воды и погибшей рыбы.

Информацию о массовом заморе рыбы в Немане в минувшие выходные распространили в социальных сетях очевидцы происшествия. Сообщалось о массовой гибели рыбы на участке реки в центре Гродно, а также в районе плотины ГЭС.