18.06.2020 19:57
Природа

В Минске отмечают превышение норм концентрации цинка и нефтепродуктов в почве в 1,3 раза

Наибольший уровень загрязнения тяжелыми металлами и нефтепродуктами наблюдается в почвах крупных городов. Средние концентрации цинка и нефтепродуктов в почвах Минска выше нормативов в 1,1 и 1,3 раза соответственно.

"Загрязнение почв нефтепродуктами выше допустимого уровня фиксируется более чем в половине проб, отобранных на территории столицы. Превышение допустимых концентраций цинка отмечается примерно в 38 процентах взятых образцов, в 20 процентах — превышение содержания свинца. Это свидетельствует о том, что на большей части территории города почвы загрязнены выше допустимого уровня, причем это без учета промплощадок предприятий", - сообщает "СБ-Беларусь сегодня" со ссылкой на директора Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко.

Специалист отметил, что уровень загрязнения зависит от близости к конкретным производствам и их специфики, воздействия, есть и проблема загрязнения приусадебных участков в городской среде.

Основной источник в таких случаях — выбросы автотранспорта, особенно вблизи дорог и перекрестков. Второй источник — использование мелиорантов и средств защиты растений при обработке приусадебных участков, захоронение и сжигание бытовых отходов. Фактор загрязнения на городских грядках — зола, которую некоторые используют в качестве удобрения.

"На многих почвах требуется принимать меры для реабилитации или изменения статуса этих земель, чтобы минимизировать риски для людей, считает ученый. Необходимо более широко использовать методы реабилитации нарушенных территорий с использованием препаратов на основе торфа, микробиологических методов очистки, выращивания быстрорастущих культур", - отметил специалист.