19.06.2020 11:19
Природа

Утиную семью спасли работники МЧС в Гродно

Четверых утят, застрявших в гнезде утки-кряквы, спасли МЧС и орнитологи в Гродно, сообщает газета "Гродненская правда".

"Утка загнездилась в дупле липы, растущей неподалеку от Свято-Покровского кафедрального собора. По словам очевидцев, мать выводка слетела с гнезда и стала звать за собой птенцов. Это явление для таких пернатых вполне привычное, ведь малыши сами должны спрыгнуть с гнезда. Однако в этом случае подобное действие стало для утят практически невыполнимым. Дупло в дереве оказалось глубоким – птенцы самостоятельно спрыгнуть вниз не смогли. Мать семейства в буквальном смысле принялась искать помощи у прохожих", - говорится в сообщении.

9087b4a2c7c73dc4c86e1ab9a2ad6e94.jpg

Горожане вызвали службу 101. Работники МЧС вместе с орнитологом, зампредседателя областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрием Винчевским прибыли на место происшествия. Как только они освободили двоих утят, мама-утка сразу же повела своих чад к ближайшему водоему – Городничанке. Оставшихся птенцов спасатели и орнитолог доставили к речке и сами спустили на воду. Таким образом утиная семья воссоединилась.

По словам Винчевского, гнездование городской утки-кряквы в дупле дерева не редкость. В городах они могут гнездиться на балконах и даже крышах зданий. Дело в том, что утка-кряква относится к тем видам птиц, которые привыкают к постоянному соседству с человеком и не боятся жизни в городе.