19.06.2020 21:07
Природа

Климат Беларуси продолжит меняться в ближайшие два десятилетия – НАН Беларуси

В ближайшие 20 лет быстрые неблагоприятные изменения климата на территории страны продолжатся. Такой прогноз сделал на основе анализа многолетних наблюдений и циклов, связанных с температурой воды в Атлантике, директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. Это накладывается на тренд антропогенного глобального потепления. К новым агрометеорологическим условиям придется адаптироваться.

Основной параметр, который характеризует теплообеспеченность сельскохозяйственных культур, — это годовая сумма активных температур, превышающих 10 градусов. Эта сумма смещается у нас в республике на север со скоростью примерно 120 километров за 10 лет, проинформировал директор института. С 2000 года эта скорость увеличилась в 2 раза по сравнению с предыдущим 20-летним периодом.

"К этим условиям можно приспособиться, у нас еще есть необходимый запас времени, однако если темпы сохранятся, через 30 лет на всей территории республики будет принципиально новая агрометеорологическая ситуация. Активные температуры наших южных границ к тому времени окажутся на самом севере", - отметил Лысенко, слова которого приводит "СБ – Беларусь Сегодня".

Ключевой фактор для благоприятного агрометеорологического режима — сохранение и удержание доступных на региональном уровне ресурсов влаги. Быстрое потепление воздуха приводит к тому, что атмосфера может впитывать больше водяного пара. Испарение не компенсируется количеством выпадающих осадков. В предыдущем столетии, еще в 1980-е и 1990-е годы положительный баланс между испаряемостью и осадками был на всей территории страны, а в северных районах он доходил до 300 миллиметров в год. Проще говоря, с неба мы получали больше влаги, чем одновременно испарялось. Однако сейчас отрицательный баланс на всей территории Гомельской и Брестской областей, а линия нулевого баланса проходит по южным границам Гродненского, Минского и Могилевского региона. И она движется на север со скоростью примерно 19 километров в год, отмечает специалист.

Примерно с 2012 года также вновь возобновилось "зимнее потепление": увеличивается длительность периодов без заморозков, мало снега — а в результате малые запасы предвесенних вод и увлажнение почв. Результаты — ранние засухи и понижение уровня грунтовых вод. Если сравнить с началом 1960-х годов, этот показатель до 1985 года понижался на юге республики в связи с мелиорацией. До середины 1990-х он медленно восстанавливался, а с 2010 снова наблюдается понижение. В среднем в Брестской и Гомельской областях на несколько последних лет он упал даже больше, чем за весь период мелиорации. Спутниковые наблюдения общих водозапасов на территории страны, включая подземные, это подтверждают, добавил ученый. С 2011 года началось их общее уменьшение.

По данным инструментальных наблюдений, примерно с 1880 года в режиме увлажненности Европы в целом и Беларуси присутствует цикличность — один цикл составляет около 60 лет. Такая же закономерность наблюдается в колебании температуры поверхностных вод Атлантики. Она модулирует поступление тепла и влаги на континент. В 2010 году температура в океане достигла максимума и сейчас пошла на спад. В результате снова зимы становятся теплее, а вот рост летних температур замедлился. Параллельно на юго-востоке республики зимой стало меньше осадков. Нехватка влаги в почвах проявилась и в ранние весенние месяцы, а последняя зима на 5,5 градусов превысила климатическую норму. Все эти процессы — часть естественного цикла, еще примерно 20 лет будут происходить аналогичные явления. Они, в свою очередь, накладываются на тренд глобального антропогенного воздействия, поэтому температура уже не вернется к прежним значениям.

Как удержать воду? Прежде всего, нужно создать площадь для испарения, считает специалист. Местное испарение определяет до 10 процентов осадков, выпадающих в вегетационный период. Экологическая реабилитация торфяных месторождений и создание водохранилищ поспособствует появлению осадков. Водохранилища также смягчают перепады температур и подпитывают грунтовые воды. Нужно также увеличивать лесистость, в том числе создание лесозащитных полос. На юге в последние годы она уменьшается в связи с засухами.