26.06.2020 13:31
Природа

Почти 20 фактов замора рыбы в белорусских водоемах выявлено в текущем году

В связи с погодными условиями в водоемах Беларуси наблюдается резкое ухудшение условий обитания рыбы, в результате чего в отдельных из них отмечается возникновение предзаморных и заморных явлений, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

"В мае-июне текущего года отмечено более 15 фактов гибели рыбы во всех областях страны - в реке Неман Гродненской области, в реках Бесядь и Крупка Могилевской области, в реке Чечера Гомельской области, в озере Заднем Витебской области и др.", - говорится в сообщении инспекции.

Среди причин ухудшения среды обитания может быть антропогенное воздействие на водные объекты, а также чрезмерная зарастаемость водоемов или попадание в них продуктов естественного гниения растительности ввиду подтопления прибрежных территорий.

"Нередко причиной гибели рыбы в наших водоемах является бактериальная инфекция, которая встречается практически повсеместно в воде и грунтах, но при одновременном возникновении нескольких неблагоприятных фактов, к которым относятся в том числе и погодные условия, это может воздействовать на ослабленную рыбу", - подчеркнули представители ведомства.

25 июня был установлен факт гибели нескольких десятков особей карпа и карася серебряного на Заславском водохранилище в части водоема, заросшей густой водной растительностью. Специалисты произвели отбор проб воды и образцов погибшей рыбы для проведения необходимых экспертиз. Гибели иных видов рыбы не зафиксировано.

В тот же день заморы рыбы были выявлены в реке Берестовичанка возле д. Иодичи Берестовицкого района Гродненской области и реке Березина возле д. Палик Борисовского района Минской области. 

Специалисты взяли пробы воды во всех местах происшествий. Результаты анализа, которые позволят назвать причины заморов, ожидаются в конце июня - начале июля.

Государственная инспекция просит всех неравнодушных сообщать на телефон доверия +375 17 390-00-00 и +375 33 333-60-00 о выявлении в рыболовных угодьях признаков предзаморных явлений или фактов гибели рыбы.