13.07.2020 10:58
Природа

Синоптики прогнозируют дождливую и прохладную неделю

Установившаяся с прошлой недели прохладная погода характерна не для летних месяцев, а для третьей декады мая, отмечают синоптики. И прогнозируют, что температуры на 5 градусов ниже нормы, а также дожди сохранятся до следующих выходных.

В первой половине недели атмосферными процессами управляет южный циклон. Медленно смещаясь вдоль восточных границ Беларуси, он приносит прохладный и влажный воздух с Атлантики. Из-за этого сохраняется нехарактерная для июля погода: будет холодно, пасмурно, с дождями. Температура воздуха в ночные часы составит +8..+15°C, в дневные +14..+20°C, в юго-восточных районах при длительных прояснениях - до +25°C. В дневные часы во вторник местами по востоку страны ожидаются грозы и усиление ветра порывами до 15-18 м/с.

В середине недели воздух сильно не прогреется, не произойдет существенных изменений и к выходным. Ночью ожидается +9..+15°C, днем +19..+23°C, по юго-востоку - до +25°C. В дневные часы, вероятно, прогремят грозы. Ночами будут сгущаться непродолжительные туманы.

Уже в выходные дни с территории Западной Европы в Беларусь сместится антициклон, отодвигая зону дождей на восток. Существенных осадков в субботу-воскресенье не ожидается. В ночные часы температура воздуха составит +10..+15°C, в разгар дня +20..+25°C, по юго-востоку воздух прогреется до +27°C.