15.07.2020 11:41
Природа

Количество опасно жарких дней увеличилось в Беларуси - Белгидромет

В Беларуси не отмечается однозначного увеличения числа опасных климатических явлений, за исключением повторяемости аномальной жары, сообщила начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных "Белгидромета" Наталья Клевец на пресс-конференции в Минске в среду.

"На территории Беларуси за последние 30 лет не отмечается однозначного увеличения опасных явлений. Но такое явление, как опасная жара, температура воздуха выше +35°C, отмечается все чаще. Если раньше такой уровень мы могли наблюдать только по югу Беларуси, в Гомельской и Брестской области, то сейчас он может отмечаться по всей территории страны", - рассказала Клевец.

Эксперт "Белгидромета" не исключает, что в будущем возможно увеличение числа и других опасных климатических явлений. "Конечно, повторяемость определенных видов опасных явлений может увеличиваться. Всемирная метеорологическая организация отмечает, что повторяемость многих опасных явлений будет увеличиваться. Это проблема, с которой столкнется все человечество", - отметила Клевец.