03.08.2020 19:38
Природа

Численность медведей выросла в эстонских лесах

Медведи причиняют пасекам в Эстонии все больший ущерб, сообщает в понедельник rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

По данным издания, в прошлом году медведи разорили почти вдвое больше ульев, чем годом ранее, а в этом наведываются на пасеки еще чаще; в прошлом году по состоянию на 30 июля было

зарегистрировано 135, а в этом уже 157 разоренных ульев. По словам заместителя исполнительного директора Общества охотников Эстонии Андреса Лиллемяэ, причиной участившихся набегов на пасеки является увеличившаяся численность медведей.

"У каждого медведя своя территория, и кормовая база ограничена. Когда в лесу им становится тесно, они начинают приходить в поселки и есть человеческую еду", - пояснил Лиллемяэ.

В прошлом году в эстонских лесах проживало 700-800 медведей, в этом году их численность выросла до 900-1000 особей. Набеги на пасеки могут стать реже, если численность медведей возьмут под контроль.

"В районах с высокой численностью медведей мы должны немного ее уменьшить, чтобы популяция не разрослась и не наносила большого ущерба", - сказал начальник бюро охотничьего дела и биоценоза водных экосистем департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Поначалу департамент окружающей среды выдаст разрешение на отстрел 87 медведей до октября текущего года.