04.09.2020 19:43
Природа

Трофический статус более 100 водоемов страны определят белорусские ученые

Ученые БГУ определят трофический статус более 100 водоемов Беларуси. Фундаментальное исследование объединит данные десятилетних наблюдений НИЛ гидроэкологии биологического факультета вуза, сообщили в пресс-службе БГУ.

"Ученые актуализируют информацию о трофическом статусе, продуктивности озер, рек и водохранилищ по физико-химическим и биологическим показателям, определят уровень содержания азота и фосфора, концентрацию хлорофилла в воде, состав зоопланктона и др.", - сообщили в вузе.

Комплексный анализ позволит установить нарушение водных экосистем вследствие антропогенного воздействия и взаимосвязь между экологическими параметрами. Например, как влияет прозрачность воды на количество рыбы в водоеме или повышение биологической активности водоемов на его видовое разнообразие.

Научные результаты будут иметь практическое применение при планировании хозяйственной и природоохранной деятельности, уверены в БГУ. А вся информация также войдет в научно-методическое пособие по теории функционирования водных экосистем для подготовки специалистов в области биоэкологи.