17.09.2020 18:20
Природа

Лесосеменной центр открыт в Могилевском лесхозе

Новый комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой открыт в Могилевском лесхозе, сообщает "СБ. Беларусь сегодня".

Это уже четвертый комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, которые строятся в рамках проекта "Развитие лесного сектора Республики Беларусь" за счет средств займа Всемирного банка.

"Это заключительный знаковый объект в рамках республиканского проекта. Подобные комплексы уже работают при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Минской области, на базе Ивацевичского и Глубокского лесхозов", - сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. 

Он пояснил, что использование технологии посадочного материала с закрытой корневой системой ( это растения, изначально выращенные в кассетах с торфом) позволит "поднять на новый уровень ведение лесного хозяйства". "Преимущества в сравнении с методом высадки сеянцев с открытой корневой системой очевидны: более высокая приживаемость – до 95%", - уточнил Шатравко. 
Производственная мощность комплекса в Могилевском лесхозе – около 3,8 млн штук сеянцев в год (сосна, ель и лиственные породы). Он включает линию по высеву семян в кассеты, теплицы для выращивания сеянцев и полями доращивания с рамповым поливом.

"Ежегодно в лесах Могилевской области мы высаживаем около 35 млн штук сеянцев", – рассказал главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Олег Селих.  "Это не значит, что теперь мы полностью перейдем на посадочный материал с закрытой корневой системой, так как эта технология дорогостоящая. Мы будем оценивать экономическую целесообразность: эффективное использование на засушливых участках и при других критических условиях. Еще один плюс – мы можем высаживать лес с весны по осень. Если говорить об открытой корневой системе, то летом высадка исключена ", - отметил он. 

Новый комплекс в Могилевском лесхозе начнет работу весной следующего года.