06.11.2020 22:02
Природа

Родившаяся в Гродненском зоопарке львица Джина набирается сил на молоке козы Пудры

Гродненский зоопарк сообщил о рождении детеныша у местной четы львов Джонни и Персеи. Малышка Джина появилась на свет в конце сентября, но в силу тревожных обстоятельств зоопарк не мог сразу оповестить об этом событии.

"Детёныш появился на свет ещё 24 сентября, но только сейчас мы можем выдохнуть и сообщить вам эту прекрасную новость", - говорится в сообщении на официальном сайте зоопарка. Там поясняется, что несмотря на то, что Персея хорошо заботилась о новорождённой, через 10 дней ее пришлось у матери отнять.

Специалисты полагают, что у львицы пропало молоко и она перестала кормить детеныша. "Львёнок сильно ослаб и первое время мы очень переживали за его состояние", - отметили в зоопарке.

За малышкой требовался тщательный уход: кормление каждые 3 часа, массаж, уколы витаминов и укрепляющих препаратов. Поэтому из зоопарка Джина вынужденно переехала домой к ветеринарному врачу Елене Комарец. А через две недели заботу о ней взяла на себя управляющая отделением "Хищные животные" Светлана Репницкая, сменившая коллегу на этом важном "посту".

Когда Джине исполнился 1 месяц и 10 дней, она вернулась в зоопарк и теперь живёт в ветеринарном корпусе. "Детёныш заметно подрос и прибавил в весе. За месяц "реабилитации" его масса увеличилась более чем в 2 раза", - рассказали сотрудники зоопарка.

На сегодняшний день, по их словам, рацион Джины состоит из козьего молока и творога, который работники зоопарка делают для нее сами. Своим молоком с Джиной традиционно поделилась ставшая уже почти легендарной коза Пудра, отметили в учреждении. Постепенно маленький хищник привыкает и к мясу - пока, в силу возраста, Джина его не откусывает, а просто облизывает, но это всего лишь дело времени, добавили там.

Пока Джина общается только с сотрудниками ветеринарной службы. Во избежание стрессовых ситуаций ей противопоказано общение с посетителями и даже другими сотрудниками зоопарка. 


В зоопарке также рассказали, что мама Джины, львица Персея, родилась в 2009 году в Калининградском зоопарке и приехала в Гродненский зоопарк в 2010 году. Персея никогда не приносила потомство, львёнок Джина – её первый материнский опыт. У Персеи не наблюдалось никаких признаков беременности, поэтому рождение львёнка стало для сотрудников зоопарка неожиданностью.

Отец Джины, лев Джонни, родился в 2012 году, жил в передвижном зоопарке и носил имя Ванька. В Гродненский зоопарк он попал в возрасте двух месяцев в очень ослабленном состоянии. Здесь  львёнку дали имя Джонни и долгое время лечили от травм и различных болезней.