13.11.2020 22:57
Природа

На Шпицбергене зафиксирован температурный рекорд

На арктическом архипелаге Шпицберген был зафиксирован температурный рекорд для ноября, сообщает норвежское издание Barents Observer со ссылкой на Норвежский метеорологический институт.

В ночь на 12 ноября температура воздуха на метеостанции Reindalspasset поднялась до плюс 9,4 градусов, в аэропорту Лонгйира - до плюс 9,2 градусов.

По данным норвежского издания, эти показатели на два градуса превышают температурный рекорд, зафиксированный в ноябре 1975 года. При этом средние значения температуры воздуха в этой части Шпицбергена обычно колеблются в диапазоне от минус 10 до минус 5 градусов.

В сентября издание Barents Observer также со ссылкой на Норвежский метеорологический институт сообщало, что прошедшее лето на арктическом архипелаге Шпицберген оказалось рекордно жарким, и это вызвало тревогу ученых.

Так, самым жарким днем на архипелаге оказалось 25 июля, когда в аэропорту Лонгйира был побит температурный рекорд, и воздух прогрелся до 21,7 градуса.

Климатические измерения ведутся на Шпицбергене с 1899 года. Сейчас ученые метеорологического института ведут наблюдения за изменениями климата на архипелаге в нескольких контрольных точках.

По наблюдению ученых, до 1990 года температура воздуха в летние месяцы отклонялась от средних значений на полградуса-градус. В исключительных случаях отклонение от нормы достигало полутора градусов. Однако в 1990-х годах ученые начали фиксировать "явные изменения", а после 1997 года не было ни одного лета, когда средняя температура оказалась ниже нормы.

Как отмечал Barents Observer, вечная мерзлота на Шпицбергене вошла в стадию мегатаяния. На планете только на Шпицбергене и на побережье русской Арктики потепление происходит настолько быстро, а кроме того, лед Северного Ледовитого океана тает быстрее, чем это ранее оценивалось в климатических моделях.