04.01.2021 20:46
Природа

Сезонный фудкорт для синичек - делаем кормушки и помогаем птицам пережить зиму

Из десяти синиц зимой выживает только одна — на улице им сложно найти пропитание, поэтому многие умирают от голода. Чтобы поддержать пернатых, можно сделать простую кормушку из подручных материалов. В этой статье разберемся, как быстро соорудить спасительную "столовую" и чем можно подкармливать птиц, чтобы им не навредить.

Как сделать кормушку

У любой кормушки обязательно должны быть крыша, чтобы уберечь корм от снега и дождя, и достаточно широкое отверстие, чтобы птица легко забиралась внутрь и вылетала.

1. Возьмите пустой пакет из-под молока или сока, промойте его и обсушите. Прорежьте два или три отверстия в нижней части каждой отдельной стороны пакета — отступите 5 см от дна пакета и вырежьте широкое окно, чтобы птица легко добиралась до корма. Подвесьте пакет за веревку или примотайте к стволу, чтобы его не сдувал ветер.


2. Используйте две пластиковые коробки-тарелки от лапши быстрого приготовления. Соедините их между собой тонкими дощечками, или  кусочками фанеры, или веревками, обмотайте части кормушки скотчем.

  
3. Можно сделать автоматическую кормушку из двух пластиковых бутылок разных по объему. Разрежьте большую бутылку на части и накройте ею меньшую бутылку — сверху, чтобы корм не намокал, снизу - чтобы корм высыпался как на блюдечко. Вставьте палку в горлышко меньшей бутылки, чтобы птицы присаживались на нее. Поместите в кормушку сыпучий корм.


4. Возьмите одну большую пластиковую бутылку, отрежьте часть горловины, чтобы осталась крыша над прилетевшей птицей. Вставьте в бутылку небольшую дощечку с жердочкой и закрепите дощечку в бутылке.

5. Отрежьте два кусочка несоленого сала и свяжите их между собой толстой прочной ниткой. Привяжите на ветки вглубь дерева, куда смогут добраться мелкие птицы. 

Где разместить кормушку

Придумайте место, где птицам будут не страшны ни ветер, ни хищники, например, возле куста или хвойного дерева. Выбирайте место вдали от дома и точно не близко у окна — после подкормки остается мусор и птичий помет, а голодная птица, выпрашивая еще лакомства, может залететь в открытое окно и умереть, встретив домашнего кота, или разбиться о стекло.


Что насыпать

Птицы делятся на группы по зависимости от помощи людей в зимний период. Например, голуби, воробьи и утки полностью зависят от людей. Синицы, дятлы, сойки в основном питаются сами, но полакомятся едой из кормушки. Снегири, дрозды, чижи находят еду самостоятельно, а ворон и сорок подкармливать вообще не рекомендуется. Разберемся, чем помочь мелким лесным птицам, таким как синицы. 

Главное правило — подкармливать, но не кормить. Привыкая к доступной еде в кормушке, птицы перестают искать ее самостоятельно. Их рацион становится однообразным, что может привести к болезни и гибели. Более того, из-за перенаселения птицами некоторых районов, которые выжили зимой благодаря легкодоступной еде в кормушке, растет конкуренция за еду и место гнездования, что нарушает природный баланс. 

Нельзя давать:
- жареные и соленые семечки,
- соленое сало,
- пшено,
- черный хлеб,
- испорченные продукты. 

Можно насыпать:
- сырые семечки,
- несоленое сало,
- крошки белого хлеба,
- творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями,
- мелко порезанное свежее яблоко,
- натертое яйцо, сваренное вкрутую,
- кусочек сливочного масла. 

В основном синиц подкармливают семечками, поэтому первое время они могут игнорировать другой корм, который вы решите подсыпать. Дайте им время привыкнуть к новому рациону.

Выработать режим

Подсыпайте корм в одно время утром и вечером, чтобы птицы привыкли к режиму подкормки. Первое время синицы могут подлетать к окну и упрашивать вас подсыпать ещё корма, но поддаваться нельзя. Ваша строгая по времени и объему подкормка не только поможет им пережить голодные времена, но и будет стимулировать искать пропитание самостоятельно, поддерживая разнообразный рацион. 


Придерживайтесь режима подкормки и вы, помогайте птицам до самой весны. Если в один момент вы оставите кормушку пустой на какое-то время, птицы могут растеряться и не пережить этого. 

Контролируем состояние птиц

Если через время к кормушке станут подлетать "толстые" синички, вам следует насторожиться. Птицы распушают перья, чтобы сохранить тепло, так как их самочувствие ухудшилось. В этом случае, замените рацион в кормушке, максимально его разнообразив, и строго придерживайтесь режима подкармливания.

***
Организация фудкорта для птиц зимой – это отличная возможность совершить еще одно доброе дело, а также полюбоваться пернатыми. Не лишайте себя удовольствия!