"Пока козодою не грозит исчезновение, но у нас есть лишь оценка численности в Беларуси 1997 года: 35-50 тыс. гнездящихся пар. Нередки случаи гибели от автомобилей, так как козодои любят отдыхать на лесных дорогах. Этой проблемой мы хотели бы заняться в следующем году в первую очередь. Кроме того, как и все птицы, гнездящиеся на земле, козодои страдают от разорения гнезд наземными хищниками", - подчеркнул специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.
Козодой - птица размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела достигает 29 см, размах крыльев - до 64 см. Вес не превышает 100 г. Увидеть козодоя в дикой природе - большая удача, и не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица - мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки и древесной коры. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей, и козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки, отмечают в АПБ.
О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла.
На зимовку в сентябре козодои из Беларуси улетают в Южную Африку, возвращаясь обратно в конце апреля.
Национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания. Весь 2021 год будут проходить мероприятия, посвященные козодою, к которым смогут присоединиться взрослые и дети.