08.01.2021 19:48
Природа

Козодой стал птицей 2021 года в Беларуси

Козодой сменил глухаря в статусе птицы года в Беларуси, сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

В 2021 году претендентами на это звание также были длиннохвостая синица, тростниковая овсянка и обыкновенная горлица, отметили в организации.

Kozodoj1__Master_kamuflyazha-Vorobej-800.jpgОбыкновенный козодой (на белорусском - Ляляк звычайны) - единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского, отметили эксперты. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.

"Пока козодою не грозит исчезновение, но у нас есть лишь оценка численности в Беларуси 1997 года: 35-50 тыс. гнездящихся пар. Нередки случаи гибели от автомобилей, так как козодои любят отдыхать на лесных дорогах. Этой проблемой мы хотели бы заняться в следующем году в первую очередь. Кроме того, как и все птицы, гнездящиеся на земле, козодои страдают от разорения гнезд наземными хищниками", - подчеркнул специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Козодой - птица размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела достигает 29 см, размах крыльев - до 64 см. Вес не превышает 100 г. Увидеть козодоя в дикой природе - большая удача, и не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица - мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки и древесной коры. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей, и козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки, отмечают в АПБ.

О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла. 

На зимовку в сентябре козодои из Беларуси улетают в Южную Африку, возвращаясь обратно в конце апреля.

Национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания. Весь 2021 год будут проходить мероприятия, посвященные козодою, к которым смогут присоединиться взрослые и дети.