20.01.2021 11:51
Природа

Под Гродно заметили новый для Беларуси вид птиц - каролинскую утку 

Каролинскую утку (каролинку) наблюдали 17 января на Нёмане члены Клуб200 общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). 

"Каролинская утка (каролинка) наблюдалась в нашей стране впервые", - сообщили в АПБ в среду. 

каролинская утка.jpg

Наблюдение необычной птицы сделали минские и гродненские члены Клуб200 АПБ  Татьяна Коржицкая,  Юрий Шашенько, Максим Костин и Дмитрий Винчевский. 
В надежде увидеть редкие в Беларуси на зимовке виды минчане выбрались на выходные в Гродно, чтобы обследовать незамерзшие участки рек Лососянка и Нёман, очистные пруды завода "Гродно-Азот". 

Первой каролинку заметила Татьяна Коржицкая. "Я заметила красивую утку, но не совсем хорошо видела ее в объектив и поэтому подумала, что это, возможно, утка-мандаринка. Но Юрий и Дмитрий сразу меня поправили, что это не мандаринка, а вообще новый для Беларуси вид – каролинка. Мы пробовали рассмотреть, окольцована ли она, и, похоже, кольца не было. В любом случае, каролинка стала мне хорошим подарком на день рождения", - рассказала Коржицкая. 

В Литве и Польше каролинские утки в дикой природе отмечались неоднократно, но для Беларуси это первая регистрация вида в дикой природе.  

Каролинская утка (Aix sponsa) – североамериканский вид, который в Европе содержат не только в зоопарках, но и частные коллекционеры. Естественным образом, из Америки, каролинки пока долетали только до Исландии. Все другие встречи с каролинками в природе в разных странах на нашем континенте считаются наблюдениями сбежавших из неволи особей.