23.01.2021 20:22
Природа

Более 3 тыс. человек были привлечены к ответственности за захламление лесов

Свыше 8 тыс. рейдов в лесном хозяйстве Беларуси было проведено в течение прошлого года, по их результатам привлечено к административной ответственности более 3 тыс. человек, сообщила пресс-служба Минлесхоза.

Также ежегодно реализуется комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде, добавили в ведомстве. По итогам 2020 года все запланированные объемы были выполнены, отметили там.

Так, силами лесохозяйственных учреждений было убрано свыше 8,5 тыс. кубометров мусора, проведена очистка леса от захламленности на площади 18,4 тыс. га - в результате было заготовлено 125,7 тыс. куб. метров древесины. Особое внимание при этом было уделено участкам, прилегающим к местам отдыха вдоль автомобильных дорог, садоводческим товариществам и населенным пунктам, придорожным полосам.

В целях наведения порядка лесхозы проводили и рубки промежуточного пользования (на площади 24,3 тыс. га), рубки ухода за лесом (на площади 10,8 тыс. га), выборочные санитарные рубки (на площади 13,5 тыс. га). Также было обустроено 239 мест массового отдыха населения, расположенных в лесном фонде.

Квартальные просеки расчищены на протяжении 996 км, а уходы за лесными культурами проведены на площади 4,8 тыс. га.

В Минлесхозе отметили, что в течение года для проведения рубок очистки леса от захламленности лесохозяйственными учреждениями широко привлекались местное население и топливоснабжающие организации. Всего для заготовки такой древесины в 2020 году было отпущено 0,8 млн. куб. метров, в том числе населению – 0,6 млн. куб. метров.