07.02.2021 11:10
Природа

Мороз крепчает, в понедельник до -28°С, на юго-западе сильный ветер и метель

Синоптики предупреждают об усилении морозов не территории Беларуси, в понедельник столбик термометра опустится в некоторых районах страны до минус 28 градусов.

"8 февраля (воскресенье-понедельник) в ночные и утренние часы местами по республике минимальная температура воздуха понизится до -25..-28°С, на отдельных участках дорог республики сохранится гололедица", - говорится в сообщении на официальном сайте Белгидромета.

Причиной серьезного похолодания, которое обозначено "желтым" уровнем опасности, по словам синоптиков, является воздушная масса арктического происхождения, нахлынувшая на Беларусь.

Ночью в понедельник по югу, а в дневные часы преимущественно по юго-западной половине страны скажется влияние фронтальной системы, которая переместится с территории Украины. 

Будет облачно с прояснениями. Ночью по югу, днем преимущественно по юго-западной половине республики пройдет снег, местами ожидается метель. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер восточной четверти умеренный, по юго-западу порывистый, днем в отдельных районах сильный порывистый. 

"Температура воздуха ночью -17..-24°С, при прояснениях -25..-28°С, по юго-западу -10..-16°С, днем -7..-15°С", - сообщалось ранее на pogoda.by.

В свою очередь в МЧС предупредили, что  в понедельник днём по юго-западу ожидается усиление ветра порывами до 20 м/с, сильный снег, метель, на дорогах - снежные заносы.