15.02.2021 09:54
Природа

Морозы отступят только на выходных

Снегопады уйдут, ветер стихнет, но морозы останутся, - такой прогноз дают синоптики на эту неделю. Ожидать существенного потепления в ближайшие дни не стоит. Как и в первой половине февраля, температура воздуха ожидается на 6-9 градусов ниже климатической нормы, и только в выходные морозы пойдут на спад.

В начале недели погоду будет определять область высокого атмосферного давления, сформированная в холодной воздушной массе арктического происхождения. В понедельник облачно с небольшими прояснениями, по юго-западу страны - кратковременный снег. Ветер северо-западный умеренный. Днем температура воздуха составит -7..-14°C. По юго-западу немного теплее -4..-6°C. 

Во вторник и среду атмосферными процессами будет управлять холодная область высокого атмосферного давления, на фоне которой пройдет малоактивный атмосферный фронт с севера. Облачно с прояснениями, в отдельных районах кратковременный снег. Влажность до 90%. Ветер северный умеренный. Температура воздуха ночью -15..-22°C, при прояснениях -23..-26°C, днем от -5°C по западу до -12°C по востоку. 

В четверг и пятницу власть над погодой возьмет холодный антициклон. Медленно двигаясь с севера на юг он принесет переменную облачность, без существенных осадков. На отдельных участках дорог ожидается гололедица, слабый гололед. Ночью и утром непродолжительные слабые туманы, видимость составит до полукилометра. Температура воздуха ночью -17..-23°C, при прояснениях до -26°C, днем -7..-14°C.

В выходные, начиная с западных районов морозы медленно начнут ослабевать. Метеоусловия будет определять антициклон с центром над Украиной. Облачно с прояснениями. В субботу без существенных осадков, в воскресенье почти повсеместно пройдет небольшой снег. Под утро будут сгущаться туманы, видимость - до полукилометра. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха будет контрастной: в субботу в ночные часы от -10°C по западу до -26°C по востоку, днем -10..-13°C, в воскресенье под утро -4..-10°C, в середине дня -10..-13°C.