18.02.2021 12:18
Природа

Оранжевый уровень опасности объявлен на ночь пятницы

Оранжевый уровень опасности объявили синоптики на ночь пятницы, 19 февраля, в связи с усилением морозов.

"Ночью в пятницу по восточной половине страны минимальная температура воздуха понизится до -25..-28°С", - говорится в сообщении Белгидромета.

19 февраля погодные условия в Беларуси в основном будет определять антициклон, сформированный в холодном арктическом воздухе, днем по западу скажется влияние атмосферного фронта. Переменная облачность. Преимущественно без осадков, лишь днем по западу страны пройдут кратковременные осадки, в основном мокрый снег, местами слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер неустойчивый слабый до умеренного. Температура воздуха ночью -19..-24°С, по восточной половине -25..-28°С, по юго-западу -16..-18°С; днем она составит -5..-11°С, по юго-западу 0..-4°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет падать.

В последующие дни ожидается ослабление морозов.

Рекомендации МЧС при сильном морозе

Первая помощь при обморожениях

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Профилактика переохлаждения и обморожений

Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.

Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

На морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Не носите на морозе металлических украшений.

Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их подмышками.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.

Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Нужно учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям.