23.02.2021 20:31
Природа

В Беларусь начали возвращаться перелетные птицы

Несмотря на то, что на календаре еще зима, в Беларусь уже начали возвращаться перелетные птицы.


"Несмотря на морозную и снежную зиму, в выходные 20 и 21 февраля на юге и западе страны заметили первых мигрантов", - сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Там отметили, что по сравнению с чрезвычайно теплой и почти бесснежной прошлой зимой, птицы начали возвращаться примерно на три недели позже.

Так, в субботу в Березовском районе (под Белозерском) заметили серых гусей, а в воскресенье недалеко от Березы – чибисов. Серых гусей также заметили над Гродно, а под Брестом - полевых жаворонков.

По словам экспертов, это так называемые ближние мигранты (зимородки, серые и большие белые цапли, большие бакланы, камышницы, крапивники, лысухи, обыкновенные канюки, пастушки, черные дрозды), которые зимуют в Южной, Западной, а иногда даже в Центральной Европе.

Иногда такие птицы остаются зимовать и в Беларуси, как, например, вестники весны скворцы, которых этой зимой можно было встретить практически по всей Беларуси.

Иное дело – дальние мигранты (аисты, кукушки, кулики, ласточки и т.д.), которые зимуют в субтропиках, тропиках и за пределами экватора. Эти птицы возвращаются весной примерно в одно и то же время, больших колебаний во времени их прибытия нет.

ФОТО: pixabay.com