25.02.2021 17:21
Природа

С 1 марта начнет действовать запрет на лов щуки

С 1 марта в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебской области) вводится запрет на лов щуки, он продлится по 15 апреля. На Витебщине запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте. Запрет связан с нерестом щуки.

Щука очень важна для баланса фауны, она является регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что оздоровлению популяций, отмечают эксперты. На нерест щука идет раньше других рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, отмечают эксперты.

За вылов щуки во время нерестового запрета грозит наказание в 9 базовых величин за каждую особь (Br261). Также нарушителю по новому административному кодексу может быть назначен штраф в размере до 30 базовых (Br870). Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность.

В Госинспекции сообщили, что за неделю до начала нерестового запрета на лов щуки на Гомельщине (на водоеме у деревни Слобода Добрушского района) задержали шестерых браконьеров, которые ловили рыбу запрещенными снастями – пятью жаками и острогой.


 У нарушителей изъяли 38 рыб, в том числе 34 щуки.


Ущерб оценили в Br3,3 тысячи. В период запрета за этот улов щуки браконьеры заплатили бы около Br8,9 тыс., подчеркнули в госинспекции.

ФОТО: gosinspekciya.gov.by/