16.03.2021 15:26
Природа

В Беловежской пуще устанавливают фотоловушки для наблюдения за большими подорликами

В Национальном парке "Беловежская пуща" устанавливают фотоловушки для наблюдения за большими подорликами, говорится в сообщении на сайте национального парка. 

"Новый весенне-летний сезон у больших подорликов вновь пройдет под наблюдением ученых. 6-7 марта по всей Беловежской пуще мы вновь искали гнезда этих птиц для того, чтобы установить возле них фотоловушки", - рассказали сотрудники научного отдела парка. 
беловпуща.jpg

Экспедицией руководил орнитолог национального парка Антон Кузьмицкий. "Маршрут поисков построили по прошлогодним данным GPS-передатчиков трех обитающих в пуще подорликов. За 2020 год ученым удалось собрать множество данных о том, что происходит в гнездах, как подорлики ориентируются в пуще и куда любят залетать. Оставалось самое главное – найти и нанести на карту эти самые гнезда. И здесь большую помощь нам оказали волонтеры общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", - отметили в научном отделе. 

Там рассказали, что больше всего большие подорлики Беловежской пущи любят селиться в окрестностях болота Дикое. Там они выбирают самые недоступные места, вдали от людских глаз. 
беловпуща2.jpg

Орнитологи проводят такие экспедиции каждый год. Этой весной, уточнили в парке, их будет две, так как подорлики явно планируют вернуться домой раньше, чем обычно. Для ученых это значит, что нужно как можно скорее найти и осмотреть гнезда в других уголках Беловежской пущи. 

"По фотобердингу: в окрестностях болота Дикое появились серые журавли, лебеди-кликуны, хохлатые жаворонки, обыкновенные скворцы и овсянки. Удалось увидеть зубров, оленей, косуль и даже волка – редкая удача даже для научных сотрудников национального парка", - рассказали также в научном отделе.