19.03.2021 12:44
Природа

В Гродно проснулись медведи

В Гродненском зоопарке проснулись медведи, сон которых продолжался около полугода.

"Теперь можно с полной уверенностью сказать: наступила весна! В зоопарке проснулись медведи. Почти полгода наши косолапые питомцы не показывались на улице. С середины октября они сладко дремали в своих уютных берлогах", - сообщили в Гродненском зоопарке.


Там рассказали, что мишки постепенно возвращаются к активной жизни: гуляют, греются на солнышке, усиленно питаются. Рацион медведей очень богат: мясо, рыба, творог, яйца, овощи, фрукты, пророщенный овёс… "В меню есть даже веточки с зелёными листочками, которые мы специально замораживаем ещё летом, чтобы угостить медведей сразу после пробуждения", - отметили в зоопарке.

Состояние, в котором пребывают медведи зимой – зимний сон, а не зимняя спячка. В отличие от спячки зимний сон менее глубокий, при нем процессы в организме затормаживаются лишь слегка, а температура тела не опускается очень низко. Поэтому медведи спят достаточно чутко и в любой момент могут проснуться. Интересно, что именно зимой, в берлоге, у медведей появляются на свет малыши.

"В нашем зоопарке в более глубокий сон впадают гималайские медведи, а вот бурые спят не очень крепко. За зиму бурый медведь Никита может проснуться несколько раз и в солнечные дни даже погулять на улице", - рассказали в Гродненском зоопарке.