20.03.2021 11:18
Природа

Открыт сезон охоты на глухаря, тетерева и вальдшнепа

С 20 марта можно будет добывать самцов глухаря и тетерева (по 10 мая), а также самцов вальдшнепа (по 9 мая), добывать самок этих видов весной запрещено, сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов.

b03eca480ad7c969fcfeab525b8e6f9c.jpgГлухарь и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных, поэтому для охоты на них нужно приобрести не только путевку, но и разрешение на добычу. Охотиться на этих птиц можно в период с 3 часов ночи до 9 часов утра. Способ охоты – ружейный на токах, с подхода и из засады. Можно использовать нарезное охотничье оружие, гладкоствольное охотничье оружие с применением патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров.

Охотиться на самцов вальдшнепа разрешается ружейным способом из засады на тяге (тяга – токовой полёт вальдшнепов). Если летит пара вальдшнепов, стрелять рекомендуется по последней птице, поскольку это, как правило, и есть самец. Можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

Разрешенное время охоты на вальдшнепа – с 18 до 22 часов, в другое время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Перемещение охотника с заряженным оружием допускается только в процессе охоты при выборе оптимального места засады с наиболее интенсивной тягой. Для розыска и подачи вальдшнепа разрешено использование охотничьих собак следующих пород: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Также напоминаем, что с 13 марта по 9 мая разрешается ружейная охота на сизого голубя, пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски,  хохлатой чернети, чирков – свистунка и трескунка, утки серой.

Охота разрешается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Конкретные даты проведения охоты на гусей и уток устанавливают пользователи охотничьих угодий.

На сизого голубя, пролетных гусей (гусь белолобый, гусь гуменник, гусь серый, казарка канадская) и на самцов (селезней) уток (серая, кряква, свиязь, гоголь, широконоска, чернеть хохлатая, чирок трескунок и свистунок) разрешается ружейная охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток), гуся (гусей) и (или) их чучел и манков.

При осуществлении охоты на пролетных гусей, селезней уток, сизого голубя  в весеннем сезоне разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

В марте также разрешена охота на кабана, волка, лисицу, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую. До 31 марта продлится сезон охоты на бобра и выдру.

В РГО "БООР" обращают особое внимание на обязательность соблюдения охотниками правил безопасности охоты. Там напомнили, что с 1 января вступило в силу решение Минского областного исполнительного комитета от 14 декабря 2020 г. №1088 "Об установлении запретных для охоты зон и их границ на территории Минской области". Указанным решением были увеличены запретные для охоты зоны вокруг некоторых городов Минской области, однако на картах указанные изменения пока не отражены. Во избежание нарушения правил охоты охотнику до начала охоты следует изучить границы запретных для охоты зон на территории охотхозяйства, где он собирается охотиться.