20.03.2021 15:20
Природа

Сезонные ограничения на лов рыбы введены в Брестской и Гомельской областях

В сфере рыболовства наступает время весенних запретов, связанных с началом нереста у большинства видов рыб, сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов.

С 20 марта по 18 мая в Брестской и Гомельской областях водятся ограничения по способам и орудиям лова рыбы. Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абз. 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

8d1c0b4a2b382ae5c486569293a993f3.jpgПоэтапно аналогичные запреты будут введены и в других областях Беларуси.

В настоящее время действует запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет будет действовать по 25 апреля.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.  

Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере – по 9 базовых величин. Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст. 16.25 КоАП РБ. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст. 281 УК РБ и еще более суровые санкции.

Кроме того, в соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в рыболовных угодьях страны еще действует запрет на лов сома обыкновенного, который продлится до 31 марта.

9cde824a36e1445114c227185d656263