23.03.2021 18:52
Природа

В Беловежской пуще провели работы по сохранению редкого краснокнижного растения

В Беловежской пуще (на территории Белянского лесничества на юго-западной окраине Нацпарка) провели работы по сохранению места произрастания редкого краснокнижного вида – медуницы мягонькой. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе парка.


Медуница мягонькая – вид III категории охраны Красной книги Беларуси, отметили в Нацпарке. Это редкий вид, который в нашей стране находится в изолированных «островных» участках. В Беловежской пуще зарегистрировано два места произрастания этого вида, в районе многолетних дубрав.

Одно из таких местообитаний располагается на самой опушке дубового леса на границе с полем, рассказали в Нацпарке. Фактически, это самая крупная популяция, насчитывающая около сотни экземпляров растений.

Результаты наблюдений за состоянием медуницы показали, что в последние годы происходит стабильное ухудшение состояния популяции, отметили экологи. Число растений уменьшается, прежде всего из-за зарастания лесной опушки грабом и березой.


Для улучшения условий произрастания и сохранения этого уникального и редкого вида, сотрудниками Белянского лесничества были проведена работа по удалению части молодой поросли деревьев, чтобы осветлить места произрастания медуницы. Позже сотрудниками научного отдела Нацпарка будет проведена оценка эффективности этих мер.

ФОТО: npbp.by