31.03.2021 18:10
Природа

Ограничения на лов рыбы с 1 апреля будут действовать уже в пяти областях Беларуси

С 1 апреля во всех областях за исключением Витебской будут действовать ограничения на лов рыбы, сообщили в среду в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.


С 1 апреля в Минской, Могилевской и Гродненской областях устанавливается запрет на лов всех видов рыбы, который продлится в этих регионах по 30 мая. Ранее, с 20 марта, аналогичный запрет был установлен в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей, там он продлится по 18 мая", - отметили в Госинспекции.

В Витебской области аналогичный запрет будет введен с 10 апреля и продлится по 8 июня.

Запрет вводится для создания благоприятных условий в период нереста рыбы. В эти же сроки запрещена добыча рака узкопалого (длиннопалого).

Во время нерестового запрета рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с одним крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда или искусственных сооружений.

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа в размере от 10 (Br290) до 30 (Br870.) базовых величин. Кроме того, за выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется в тройном размере. А причинение вреда на сумму 100 (Br2900) и более базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела.

Во время действия запрета запрещено также пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (за некоторым исключением).

ФОТО: pixabay