08.04.2021 11:55
Природа

В Беларуси уже зафиксированы первые лесные пожары, их выявляют даже из космоса

Первые лесные пожары зафиксированы в Беларуси в начале апреля, сообщил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский на пресс-конференции в четверг в Минске.


"В текущем году уже, к сожалению, зафиксированы первые случаи лесных пожаров. Пожароопасный сезон уже начался. 1 апреля случились первые пожары в лесных системах.

Как и в прошлом году, констатируем, что они связаны с выжиганием сухой растительности не на землях лесного фонда – на полях, в поймах рек и т.д., сказал специалист.

В прошлом году почти 80% всех лесных пожаров произошло именно в апреле, отметил специалист. По его словам, из примерно 800 лесных пожаров около 500 пришлось на апрель, их площадь составила около 5 тыс. гектаров.

Для выявления пожаров используют наблюдательные вышки с камерами видеофиксации, которые обеспечивают покрытие фактически всего лесного фонда страны, и даже космический мониторинг, отметил представитель Минлесхоза. Последний выявляет тепловые точки на территории лесов, куда выезжают сотрудники лесной охраны, чтобы установить, происходит ли в данной точке лесной пожар.

На текущий год, по словам специалиста, в Беларуси запланировано создание около 34 тыс. гектаров новых лесов. Из них посадки на площади в 30 тыс. гектаров планируется осуществить этой весной. На сегодняшний день работа выполнена уже на площади более 500 гектаров.