18.04.2021 17:26
Природа

В лесах Щучинского района поселят 27 благородных оленей

В лесах Щучинского района поселят 27 благородных оленей, пока они находятся на карантине, сообщает районная газета "Дзяннiца". 

Щучинский лесхоз закупил двух взрослых самцов, 10 самок и 15 сеголеток в декабре прошлого года в рамках государственной программы "Белорусский лес" на 2016-2020 годы. Переселиться в дикую природу животные могут только после обследования состояния их здоровья и разрешения ветеринарной службы о снятии с карантина. У оленей отбираются все необходимые пробы, проводится анализ крови, и, если они здоровы – отправляются в самостоятельную жизнь. 

Пока олени живут в вольере площадью в шесть гектаров, из которых 1,2 гектара – кормовое рапсовое поле. "Рапс мы засеяли специально на зиму, он подмерзает, становится мягким, и животные с удовольствием им питаются. По периметру вольер обнесён сетчатым ограждением высотой 2,4 метра", - рассказал "Дзяннiце" инженер по охотничьему хозяйству Щучинского лесхоза Александр Борисевич.

Корм для животных приобрели в хозяйствах района. Привозили им сено, кукурузный силос, солому, картофель, свёклу. В Гродненском зональном институте растениеводства закупали для оленей яблоки. 

Выпустить оленей в лесхозе планируют в мае-июне. 
"В наших лесах их осталось совсем мало. Поэтому Щучинский лесхоз, чтобы увеличить популяцию, и стал участником государственной программы. Кстати, средства для покупки оленей выделялись из областного бюджета, из фонда, формируемого из госпошлины, вносимой охотниками за охоту. Чтобы продолжить это начинание, мы участвуем и в государственной программе "Белорусский лес" на 2021-2025 годы, поэтому в конце этого года или в начале следующего планируем вновь приобрести оленей", - отметил Борисевич.