27.04.2021 18:35
Природа

Кукушки и ласточки-береговушки возвращаются в Беларусь с зимовки в Африке

Пользователи интерактивной карты "Живой весны" начали отмечать кукушек и береговых ласточек, сообщает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Первую кукушку этой весны 18 апреля услышала группа туристов на Голубых озерах в Любанском районе, а 25 апреля кукушку под Минском услышал директор Александр Винчевский", - говорится в сообщении.

Кукушка Фото Николая Воробья.jpg"Береговые ласточки вернулись практически одновременно с кукушками. Первых береговушек увидел в Турове 14 и 15 апреля доктор Адам Эштон-Батт, старший научный сотрудник Британского траста по орнитологии. Это были единичные особи, после них прилета которых новых ласточек не наблюдалось. Но в последние дни они начали прилетать в Туров массово, как и городские ласточки", - добавили в АПБ.

Береговушка Фото Сергея Маринича.jpgСовсем скоро, в начале мая, прилетят стрижи, которые также считаются вестниками весны, отметили в организации. Последней из птиц "Живой весны", в конце мая, вернется золотистая щурка.

В АПБ призывают присоединиться к инициативе и заносить птиц на интерактивную карту.

Кампания "Живая весна" началась в 2006 году как европейский проект BirdLife International. С 2009 года присоединились страны Центральной Азии. С 2010 года "Живая весна" пришла в Африку. В прошлом году на сайт "Живой весны" поступило 11 669 наблюдений от участников из Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию белорусов наша страна оказалась на 2 месте среди 59 стран-участниц. На сайте "Живой весны" можно посмотреть весеннюю миграцию в Европе в движении для каждого вида отдельно. На карте видно, как весна приходит в разные страны континента. Для Беларуси можно увидеть активность птиц и людей по областям

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ)
— крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 - Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International", в которую входят организации из 121 страны. АПБ - это более 2150 членов, сотни волонтеров и десятки тысяч сторонников, 108 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения дикой природы, вовлекая население в активную заботу о ней.

Фото: Николай Воробей, Сергей Маринич