03.05.2021 11:00
Природа

"Перепись" лесного населения провели в Лидском районе

Охотоведы районной оргструктуры Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) изучили 117 тыс. гектаров лесных угодий Лидского района, чтобы провести перепись их обитателей. 



"Сегодня на Лидчине обитает 867 косуль, 147 благородных оленей, 134 лося, 35 кабанов и 14 волков. К слову, хищники обосновались в основном на территории Докудовской охотдачи, где имеется республиканский биологический заказник "Докудовский", - рассказал директор районной оргструктуры БООР Сергей Тумилевич  "Лідскай газеце". 

В лесах Лидского района обитают и другие животные: заяц-русак, куницы лесная и каменная, лисица, енотовидная собака, хорек лесной и т.д. Все они относятся к ненормируемым видам охотничьих животных – их учет тоже ведется. 

А вот кого в лидских лесах точно нет, так это медведей, подчеркнул Тумилевич. "Бывало, очевидцы утверждали, что видели следы косолапого. Но этому факту можно найти разумное объяснение. Дело в том, что следы медведя очень схожи со следами его краснокнижного товарища – барсука (он относится к группе стопоходящих животных). Если медведь молодой, а барсук очень крупный, они даже схожи по размеру", - пояснил он. 

Информация о численности диких животных необходима для рационального ведения охотничьего хозяйства. Эти данные позволяют установить оптимальные нормы добычи зверей и птиц, решать вопросы об ограничении или полном запрете добычи тех или иных видов, а также оценивать проводимые в хозяйстве мероприятия по охране и воспроизводству.

Для подсчёта зверей опытные охотники используют несколько методов. "Чаще всего это метод круглогодичного картирования встреч и следов. Опытные охотники, работая в закрепленных за ними охотничьих угодьях, с высокой степенью достоверности определяют численность обитающих там животных. Они ведут регулярные записи в дневниках о встречах с лесными жителями, делают анализ следов жизнедеятельности (по специально разработанным маршрутам находят на снегу следы животных, затаптывают их, а на следующий день возвращаются, находят свежие и наносят их число на карту)", - рассказал Тумилевич. 

Часто охотникам в процессе исследования помогают   фотоловушки. "Есть еще один метод учета животных. Называется он "шумовой прогон". Название вполне говорящее. Например, его использовали в прошлом году. Это когда собирается вместе большое количество специалистов, опытных охотников. Одни выставляются на номера (загонщики выгоняют зверя), а другие считают выбегающих обитателей леса. Направление движения животных наносится на схему стрелками с указанием вида, а количество животных записывается в ведомость. Затем по специальной формуле определяется, сколько животных находится на территории охотничьих угодий", - отметил Тумилевич. 

ФОТО: pixabay