08.05.2021 20:07
Природа

В Беларуси запели соловьи! Где их послушать?

Несколько дней назад в Гродно зарегистрирован первый в году соловей. С каждым днем в соцсетях появляется все больше постов и комментариев о том, что где-то слышали его трели. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) предлагает собрать соловьиные места Беларуси. Услышите соловья – заносите на онлайн-карту!

Ты, я і травень фб.png

Услышите соловья – отмечайте место на интерактивной карте ptushki.org/nightingales. Это отличный инструмент, чтобы поделиться местами, где еще поют крылатые солисты № 1. Если вы еще не слышали соловья – проверьте прошлогодние точки (скоро у «Соловьиной карты» появится такая опция), свои любимые места или же посмотрите, где уже слышали соловьев в этом году.

"В условиях пандемии очень полезны прогулки на свежем воздухе, - отмечает специалистка АПБ по акциям и кампаниям Наталия Сороковик. - Но делать это лучше в одиночку или с родными. Слушать соловья особенно приятно семьей! Не знаете, где послушать его волшебное пение? Посмотрите на карте ближайшие места, где соловьи дают свои "концерты".

В прошлом году беларусы заносили соловьиные места на карту так активно, что побили предыдущий рекорд на сотню наблюдений: на "Соловьиной карте" в 2020 году было отмечено 638 точек. Больше всего – в Минске, Минской и Брестской областях.

В Минске соловьев можно услышать на Птичьем острове, Цнянском водохранилище, в Севастопольском и Лошицком парках, лесопарке Дрозды, парке Челюскинцев и других. В Бресте ищите крылатого певца в зеленых зонах возле Брестской крепости и между улицами Винницкой и Гвардейской.

По итогам ежегодной акции «Соловьиная карта» АПБ обращается к областным администрациям с рекомендациями для городских служб по сохранению мест гнездования соловьев. Они гнездятся на земле в кустах и бурьяне, ищут корм в прошлогодней опавшей листве. Поэтому такие заросшие дикие уголки в парках нужно сохранять.

Если вы не нашли птицу там, где она пела в прошлом году, осмотритесь вокруг - возможно, там убрана листва, скошен бурьян, исчезли кусты. В этом случае напишите в местную администрацию электронное обращение с рекомендацией ограничить уборку листьев в этих местах и позволить кустам и бурьяну расти.

Как отметить место на карте?

Отметить соловья можно в любом уголке Беларуси. Сначала нужно найти свой город, для чего карту можно перемещать и приближать, а затем перенести красную метку в точку, где вы слышали соловья.

Так вы можете не только самостоятельно ввести свои данные, но и видеть на карте места, где соловьи уже отмечены другими.

Когда можно услышать соловья?

Эти птицы поют весь май и половину июня, до появления первых птенцов. В мае соловьи могут петь даже днем, но с большей охотой они поют вечером и ночью, а также утром, пока еще не жарко.

Спешите послушать этих звонких птиц и отметить на карте Беларуси «своих» соловьев! Узнать их мелодичное пение легко, спутать с другими почти невозможно.

А еще соловью можно позвонить! Наберите номер +375445006612 (А1) и услышите его песню, а после «разговора» соловей пришлет вам sms.

Salav.png