20.06.2021 18:05
Природа

Около 20 гектаров борщевика рассчитывают уничтожить в Гродненской области в 2021г.

В Гродненской области борщевиком Сосновского занято почти 96 гектаров земель, его рассчитывают уничтожить на 20 гектарах в 2021 году, сообщает областная газета "Гродненская правда" в воскресенье.

"Задача на текущий год − уменьшить площадь как минимум на 20%, проще говоря, довести до 75-80 гектаров без учета вновь выявляемых мест", − сообщил изданию заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко.

Он добавил, что за три года, начиная с конца 2018-го, занятая борщевиком территория, уменьшилась на 39 гектаров.

Места его произрастания выявлены практически во всех районах региона, кроме Лидского и Ивьевского. Больше всего борщевика в Волковысском районе − почти 36 гектаров. В Гродненском районе и областном центре борщевик поселился на более чем 10 гектарах, в Новогрудском занимает порядка 9 гектаров, в Ошмянском − 7.


По словам Адаменко, на эти районы приходится без малого 65% от общей площади произрастания борщевика в области.

"Что касается мероприятий по сдерживанию распространения растений, то тут одного действенного метода, к сожалению, нет. Контролирующим органам и жителям региона приходится действовать по старинке: выкашивать, вспахивать, применять химобработку. В Гродненской области на уничтожение инвазивного растения из местного бюджета на 2021 год выделено около Br50 тыс", - говорится в сообщении "Гродненской правды".

Глубоко и серьезно пустил свои корни и собрат борщевика − золотарник канадский. Как рассказал Адаменко, по состоянию на конец прошлого года на территории региона было учтено 887 мест его произрастания на площади более 914 гектаров.


Больше всего земель под его "оккупацией" находится в Слонимском районе − почти 467 гектаров, в Свислочском и Волковысском − 254 и 71 гектар соответственно. На эти районы приходится 86,5% от общей площади произрастания золотарника в области.

"Благодаря применяемым мерам борьбы с вредоносным растением площади золотарника канадского уменьшаются. К примеру, на Слонимщине многолетник был уничтожен на 196 гектарах. Объемы нужно наращивать", − отметил Адаменко.

Он подчеркнул, что борщевик и золотарник могут нанести вред не только другим растениям, но и здоровью людей.

Если контакт с первым способен вызвать ожоги кожи, то красивые желтые соцветия другого − агрессивный аллерген. Порой, даже не догадываясь об опасности, которую таят в себе с виду безобидные растения золотарника, люди высаживают их на своих приусадебных участках и не только. В результате наиболее охваченными оказываются территории садовых товариществ, кладбищ, заброшенные участки.