08.07.2021 16:12
Природа

Синоптики прогнозируют жаркие выходные, практически без дождей

Предстоящие выходные будут жаркими, сильных дождей не ожидается. прогнозируют синоптики.

1f745824c9856d606df018d0e69605ef.jpgВ пятницу, 9 июля, погоду в Беларуси будет определять обширный антициклон, сформированный в очень теплой воздушной массе. Небольшая облачность. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный, днем по западу порывистый. Температура воздуха ночью +13..+19°С, местами она составит +20..+22°С, днем +28..+34°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо падать.

В выходные, 10-11 июля, погодные условия в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в очень теплой воздушной массе.

10 июля небольшая облачность. Преимущественно без осадков, лишь днем местами по западу Брестской области возможны кратковременные дожди. Ветер южный умеренный. Температура воздуха ночью +14..+20°С, днем +28..+34°С.

11 июля переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер неустойчивый слабый до умеренного. Температура воздуха ночью +15..+20°С, днем +28..+34°С.

Ранее министерство здравоохранения Беларуси дало рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. В частности, эксперты советуют отказаться от жирного и сладкого.

"Для защиты организма от обезвоживания нужно пить больше не холодной жидкости – не менее 1,5-3 литров в день (например, воду с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду, компоты и морсы). Стоит исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда", - говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Специалисты советуют не выходить на улицу без особой надобности с 11.00 до 17.00 часов во время максимальной солнечной активности.

На улице лучше держаться в тени, периодически заходить в помещения с кондиционерами. "Возьмите с собой бутылочку негазированной минеральной воды. Носите свободную одежду из натуральных тканей, открытую и комфортную обувь", - рекомендует Минздрав.

Тех, кто находится в помещении, специалисты предостерегают от того, чтобы не переусердствовать с кондиционерами. "Не охлаждайте воздух ниже 18-20 градусов (чтобы избежать тяжелых простудных заболеваний, находитесь подальше от кондиционера). При отсутствии кондиционера – для охлаждения воздуха используйте емкость с водой, которая ставится перед вентилятором", - сказано в сообщении Минздрава.