20.07.2021 10:53
Природа

Краснокнижные золотистые щурки вновь загнездились в Беловежской пуще

Орнитологический мониторинг в Беловежской пуще показал присутствие двух пар золотистых щурок в окрестностях деревни Шишово Каменецкого района, сообщает научный отдел национального парка во вторник.

"За весь период наблюдений на территории национального парка это уже третий факт успешного гнездования этих птиц чрезвычайно приятной наружности", - рассказали в нацпарке.

Там уточнили, что золотистые щурки – самые живописные и колоритные птицы Беловежской пущи и всей Европы.


"Брюшко золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи окрашены в рыже-коричневый, а на крыльях – оба эти цвета. Специальные поиски мест гнездования этих птиц быстро дали результат, но вызвали у нас легкое удивление. Птицы выкопали норы что называется "под ногами". Поскольку высоких песчаных обрывов или карьера в этом месте нет, щурки сделали гнезда в заросшей густым бурьяном технической яме. Глубина ямы, из которой когда-то брали грунт для обсыпки силосных ям, составляет не более двух метров. Вместе с их гнездовьями там же располагались несколько жилых норок ласточек-береговушек", - отметили сотрудники научного отдела.

Они напомнили, что золотистая щурка (лат. Merops apiaster) – редкий вид орнитофауны Беларуси, занесенный в Красную книгу. Регистрации вида на территории страны известны с 1887 года, но первый случай гнездования описан лишь в 1980 году. Согласно последующим публикациям, в том числе двум последним изданиям Красной книги, популяция золотистой щурки в Беларуси до настоящего времени описывалась как стабильная, численностью на уровне 30-60 пар.

"Современное распределение вида по территории страны неравномерное, более 70% регистраций приходится на Гомельскую область, лишь отдельные случаи гнездования отмечались в других областях страны. Золотистые щурки обычно гнездятся единичными парами либо локальными колониями в подходящих для этих целей местах. Как правило, они выбирают песчаные или гравийные карьеры с обширными участками открытых пространств по соседству", - рассказали в нацпарке.

Так, щурки облюбовали пойму реки Лесная, мелиоративные системы и сельскохозяйственные угодья Каменецкого района. В 2017-2018 годах в окрестностях деревни Чемери в границах охранной зоны Национального парка "Беловежская пуща" у золотистых щурок были зарегистрированы факты успешного выведения птенцов. В нынешнем году эти пернатые постоянно регистрируются в окрестностях деревень Шишово и Лаховичи, уточнили в нацпарке.