25.07.2021 13:56
Природа

В МЧС напомнили, чем отличается запрет на посещение лесов от ограничения

На данный момент запрет на посещение лесов действует в 18 районах Беларуси, ограничения - еще в 38, включая столичный регион.

В моменты сильной жары, нередкие этим летом, интерактивная карта на сайте Минлесхоза окрашивается в красный и желтый цвета практически полностью.

Что же означает ограничение на посещения лесов? Как напомнили в Минском областном управлении МЧС Республики Беларусь, при ограничении – допускается заходить в лес, но нельзя осуществлять въезд на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. При этом оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы не допускается, так как это может привести к самовозгоранию.

"Но: если вы собрались просто прогуляться по лесу, пособирать грибы или ягоды, то вы можете спокойно это сделать", - уточнили в ведомстве.

Отличие ограничения от запрета заключается в том, что при запрете посещение лесного массива запрещено вовсе. Нарушение запрета может грозить штрафными санкциями до 25 базовых величин (1 БВ = Br29).