24.08.2021 15:31
Природа

В Беларуси заметили нетипичную для страны хищную птицу - орлана-долгохвоста

В Червенском районе бердвотчеры заметили нетипичную для Беларуси хищную птицу - орлана-долгохвоста, говорится в сообщении на сайте общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" во вторник. 

Фота Аляксандры Кудзінавай, па якім вызначылі птушку.jpgФото Александры Кудиновой, по которому определили птицу

"22 августа группа минских бердвотчеров заметила в рыбхозе "Волма" Червенского района новую для Беларуси птицу - орлана-долгохвоста (Haliaeetus leucoryphus). Фото птицы было выложено на страницу Клуб200 АПБ в Facebook. Члены клуба – люди, которые наблюдали не менее 200 видов птиц на территории Беларуси", - рассказали в "Ахове птушак Бацькаўшчыны". 

Орлана-долгохвост имеет небольшой гнездовой ареал. Сейчас гнездится, видимо, только на северо-востоке Индии и в Бангладеш. Этот вид птиц находится на грани исчезновения. Количество птиц по неизвестной причине снизилось во второй половине XX века. 

"Вид, обитающий к югу от Гималаев, встречи которого единичны даже в Азии за пределами гнездового ареала, обнаружен в Беларуси! У него есть уникальная особенность, которая долгое время вводила в заблуждение ученых. Это единственная птица северного полушария (по меньшей мере, хищная), которая размножается на юге своего ареала зимой и мигрирует на север на летний период. Этот молодой орлан-долгохвост должно быть совершил путешествие длиной по крайней мере в 5 тыс. км, чтобы стать сенсацией в Беларуси", - отметил ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерий Домбровский.