30.08.2021 20:18
Природа

Несколько дней без посадки, скорость до 100 км/ч – как мигрируют белорусские птицы

Мигрирующие в теплые края птицы потянулись на юг. О том, какие стратегии выбирают птицы для миграции, какие сложности их поджидают, рассказали в общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

"Раньше всех улетают некоторые дальние мигранты, зимующие в Южной Африке. В начале июля в Зимбабве улетают первые белорусские кукушки. Аисты уже с конца июля собираются большими стаями, а к концу августа все улетят на зимовку", - рассказали в АПБ.

А, например, травник зимует довольно близко, в Греции и Израиле, но улетает очень рано. Осенняя миграция у него начинается в конце мая!

"Уже улетели наши фифи, бекасы. Но эти виды всё еще можно увидеть: через нас летят те птицы, которые гнездятся в Скандинавии и России", - отметил руководитель Туровской станции кольцевания Павел Пинчук.


Фифи. Фото Makoto Miharu

"Покинули страну почти все крачки, сейчас летят пеночки, славки, камышовки и сверчки – это ранние мигранты. Из вьюрковых улетела чечевица, этот вид летит на восток, в Индию. Туда мигрирует очень мало наших видов. Основные направления – Африка, Южная и Западная Европа".


Чечевица. Фото Виталия Некрашевича, Брест

В сентябре полетят дрозды.

Как долететь?

У перелётных птиц есть две основные стратегии миграции: минимизация времени и минимизация энергозатрат, отмечают экологи.

"Пример первой стратегии – дупель, птица-рекордсмен. До Африки он долетает за 2-3 дня без посадки, в пути поднимаясь на высоту до 8,5 км, а скорость его полета может достигать 100 км/ч, а с попутным ветром и все 150 км/ч. Но для такого полета ему нужно месяц назапашивать энергию. Он наедает 70-80% от массы тела, а потом через 2-3 дня все это сбрасывает", - говорят в АПБ.

Пример второй стратегии - бекас. Летит этот кулик не слишком далеко, с остановками на кормление и отдых, совершает перелеты на 100-200 км.

Испытания миграции

Миграция - мощный фактор естественного отбора, подчеркивают защитники природы. Из тех птенцов, которые начали летать, к следующему году доживает менее половины.

На пути миграции бывают сложные участки. Например, когда воробьиные летят из Израиля в Восточную Африку, им нужно пересечь пустыню Сахара. Если птице не хватит энергии и она не найдет оазиса, то погибнет.

Многие птицы погибают от хищников. Сокол Элеоноры, гнездящийся на островах Средиземного моря, выводит птенцов в конце лета, как раз когда идет массовая осенняя миграция птиц.

Тайфуны, циклоны, пожары могут сбивать птиц с маршрута. Это увеличивает процент их гибели, поскольку им приходится искать дополнительные места для остановки.


Травник. Makoto Miharu

Погода также может и физически убивать птиц: попав под сильный холодный дождь, они могут умереть от переохлаждения.

Многие птицы умирают от ботулизма, птичьего гриппа и других болезней. Это связано с тем, что во время миграции они собираются в большие стаи.

Птицы, которые летят от нас в Восточную Африку через Ближний Восток, Кипр, Мальту, часто становятся жертвами браконьеров, которые убивают их для ресторанов или ради забавы. Птицы, летящие в Западную Европу, подвергаются сильному прессингу со стороны охотников во Франции, Италии и Испании.

Известны случаи массового отравления птиц пестицидами на юге Украины и России, когда стаи останавливаются покормиться на сельскохозяйственных угодьях.

Бездомные кошки убивают миллионы птиц, особенно молодых воробьев, ослабленных перелетом.

Один из наиболее важных факторов гибели птиц на миграции - исчезновение мест кормления, например, осушение прибрежных территорий. Классический пример - с Желтым морем в Китае: когда там осушили участок, где останавливались многие виды птиц, то на зимовке в Австралии их количество резко упало. Уничтожение лесов, зарослей тростника, распашка заливных лугов также приводит к гибели птиц.

Многие аисты и другие птицы во время миграции разбиваются о провода, миллионы птиц погибают, сталкиваясь с окнами зданий. Кстати, на сайте АПБ можно прочитать о способах обезопасить свои окна для птиц.