09.09.2021 10:11
Природа

Ограничения на посещение лесов сохраняются почти на всей территории Минской области

Ограничения на посещение лесов по состоянию на 9 сентября сохраняются почти на всей территории Минской области. Соответствующие данные размещены на интерактивной карте запретов и ограничений, публикуемой на сайте министерства лесного хозяйства.

225f4ebba4471f190c85f5c0695c0dcc.pngВ Минской области ограничения в настоящее время не действуют только в Логойском и Мядельском районах.

Помимо 20 районов Минщины, ограничения введены в 11 районах Гродненской области, включая леса вокруг областного центра, и двух - Гомельской.

Ограничения, в отличие от запретов, затрагивают не все леса региона, а их отдельные участки (подробную информацию можно уточнить в местных районных исполнительных комитетах). Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в том числе для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.

Что делать, если дорога к даче ведет через лес?

Запрет распространяется на все дороги кроме дорог общего пользования. Однако многие районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы они смогли добраться до своих населенных пунктов. В таком случае, в целях безопасности граждан, данные участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны. Аналогичная практика распространяется и на сбор продукции побочного лесопользования (грибов и ягод).