14.09.2021 12:05
Природа

На севере Беларуси словили “синюю птицу”

Только недавно Интернет облетела весть об орлане-долгохвосте, который стал новым видом птиц для Беларуси, как 14 сентября орнитолог Денис Китель сообщил об очередной “новенькой, которая пополнит национальный список орнитофауны, сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

В соседних с нами странах этот северный вид уже наблюдали, но Беларусь птица облетала более 150 лет - примерно столько лет в нашей стране ведутся систематические наблюдения.

Первую для страны синехвостку отловили на волонтерском летнике на станции кольцевания “Сосновый бор” в Россонском районе на Витебщине.

Синехвостка.jpg

"Мы уже второй год пытаемся поймать синехвостку, ведь тенденция в Европе была понятна, что их становится больше, что они летят в Европу. Просто нужно было дождаться", - отметил Денис Китель.

Он рассказал, что друзья из Финляндии прислали ему голос, на который хорошо реагируют синехвостки. "В прошлом году я больше 20 дней ставил этот голос - ничего не получилось. А в этом году с 5 сентября каждую ночь ставим, и за 10 дней удалось поймать и окольцевать этот вид", - добавил он.

Синехвостка гнездится в тайге на севере Финляндии и России до самой Японии, а зимовать летит обычно в Южно-Восточную Азию.