23.09.2021 15:24
Природа

Птицы врезаются в окна – как их спасти?

Каждый год осенью в общественную организацию "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) звонят и пишут люди, чтобы сообщить об оглушенных птицах под зданиями и автобусными остановками. Что происходит и как помочь птицам? 

Птушкі і шыбы. Ілюстрацыйнае фота.jpg"Идет осенняя миграция, во время которой птицы часто врезаются в прозрачные и зеркальные поверхности зданий, - объясняет специалист АПБ по природоохранным вопросам Семён Левый. - В природе нет ничего смертельного, аналогичного окнам и подобным стеклянным поверхностям, поэтому птицы не учатся и продолжают гибнуть при столкновениях с ними".

Птицы могут увидеть сквозь окна растения или отражение зелени в окне и намеренно полететь туда. 

Поэтому здания с большими окнами из сплошного стекла, стеклянные небоскребы, автобусные остановки со стеклянными стенами особенно опасны для птиц. Но в целом для птиц потенциально опасно все, что имеет прозрачное стекло, включая окна вашего дома.

Как сделать окна безопасными для птиц?

Для этого нужно сделать их заметными.

В некоторых странах производители предлагают людям готовые решения: декоративная прозрачная пленка с рисунком или орнаментом, отражающим УФ-лучи, которые птицы хорошо видят; липкая лента, которая клеится на стекло, а затем отклеивается, оставляя на нем ряд белых точек.

Но можно и самостоятельно сделать свое окно безопасным.

Налепкі для птушынай бяспекі. Фота featherfriendly.com.jpgВот основные принципы, как наносить на стекло разметку:

  • Промежутки в разметке должны быть не более 10 см, в идеале - 5 см, иначе птица может попытаться пролететь через них и все равно ударится в окно.

  • Маркировку следует наносить на внешнюю поверхность стекла, а НЕ на внутреннюю. Любая маркировка на внутренней стороне становится невидимой из-за отражения окружающей среды (деревьев или неба).

  • Разметка должна быть очень контрастной - нужно, чтобы она выделялась на окне. Птицы могут просто не заметить неконтрастную маркировку, например, черные точки на темном окне.

  • Диаметр каждой метки должен быть не менее 6 мм.

  • Разметка должна охватывать всю поверхность стекла.

Какие варианты разметки можно сделать?

  • Повесить снаружи вертикально ленты, веревки или шнуры на расстоянии 5-10 см друг от друга. На сайте АПБ рассказано, как самостоятельно сделать так называемые защитные занавески Акопяна из парашютного шнура – они весьма эффективны.

  • Приклеить снаружи на окно непрозрачные белые полоски или точки на расстоянии 5-10 см друг от друга.

  • Обклеить внешнюю сторону стекла яркими наклейками. Форма наклеек не важна, главное покрыть ими всю поверхность и придерживаться расстояния 5-10 см между наклейками. 

Дополнительно можно зарисовать всё окно снаружи детскими фломастерами с ультрафиолетовыми чернилами. Стекло останется прозрачным, но будет заметно для птиц, так как они хорошо видят ультрафиолет. 

В качестве временного решения можно окрасить окна снаружи темперной краской или куском мыла. Мыльный узор необходимо будет регулярно обновлять. При необходимости изображение можно потом смыть.

Помните, старый метод с наклеиванием силуэтов хищных птиц на окна не работает, если их не наклеивать через каждые 10 см.

Если у вас есть другой опыт по защите птиц от столкновений с окнами, поделитесь им с АПБ, напишите на levy@ptushki.org или в соцсети организации.

Верабей, які сутыкнуўся з шыбай.jpgКак помочь птице, столкнувшейся со стеклом?

Если вы обнаружили под зданием или автобусной остановкой оглушенную птицу, посадите ее в темную коробку и оставьте в покое на час. Не нужно ее ни поить, ни кормить. Когда она придет в себя, выпустите ее на волю.