Не поддайтесь на развод: "Срочно нужна кровь! Ребенок умирает! Позвоните по тел…"

"Срочно нужна третья отрицательная группа крови (очень редкая). Ребенок умирает! Номер +375 25 7672008" – СМС-ки, а также сообщения в соцсетях, на форумах и по электронной почте с таким текстом белорусы начали получать "пачками". Среди тех, к кому неизвестные обратились за помощью, оказались и сотрудники Interfax.by.

В правоохранительных органах на такие сообщения среагировали молниеносно и предупредили: "Не поддавайтесь на "развод" мошенников!". В том, что данное сообщение не соответствует действительности, сомневаться не приходится. Всего несколько лет и даже месяцев назад на аналогичную удочку попались многие россияне.

У тех, кто откликался на призыв о помощи, списывались со счетов деньги. Любопытно, что это происходило вне зависимости от того, получил абонент некий ответ по указанному номеру телефона или нет: достаточно было даже послушать длинные гудки, чтобы лишиться определенной суммы.

Подобную схему российские мошенники использовали в течение нескольких лет, а сейчас, по всей видимости, решили оценить перспективы "работы" в Беларуси.

Правда, на данный момент средства белорусских абонентов связи никуда не исчезают. Однако, как полагают сотрудники правоохранительных органов, таким образом, мошенники пытаются протестировать белорусскую схему оказания мобильных услуг.

"Сейчас все сотовые операторы, которые работают на территории Беларуси, усилят бдительность, - заверили корреспондента www.interfax.by в одной из компаний связи. – Никому не хочется быть впутанным в подобные истории, поверьте. Хорошо, что и сами абоненты, благодаря сообщениям в СМИ, проинформированы и не попадутся на удочку".

В случае, если вы все же попали на данный или любой другой "развод" мошенников посредством SMS-сообщений, вам стоит немедленно обратиться в справочно-информационную службу своего оператора сотовой связи, где вам пояснят алгоритм дальнейших действий.

Ирина Киеня