«Запомните меня такой»: самоубийство школьницы под Сморгонью

Эпидемия школьных самоубийств дошла до белорусской глубинки. Читательница портала www.interfax.by рассказала в письме о трагедии, которая произошла в Сморгонском районе Гродненской области, где  недалеко от деревни Снигяны 11 мая 2012 года был обнаружен труп несовершеннолетней девочки, ученицы Сольшкой школы.

«Ее нашли повешенной недалеко от реки в кустах, ребенок стоял на коленях с петлей на шее. На руках несовершеннолетней девочки была странная надпись, на левой ручке нарисованное сердечко и цифра 15. Что бы это все значило? Самой девочке было всего лишь 14 полных лет, а не 15», – пишет наша читательница. 

По ее словам, «обнаружить труп милиции помогла ее подруга и одноклассница, которая последней видела девочку в живых. Вместе со школы они отправились домой вначале к подруге, за тем пришли в дом к повешенной, проведя несколько часов у компьютера,  взяв с собой веревки, отправились гулять». На личной странице «ВКонтакте» 14-летняя девочка незадолго до смерти написала: «Запомните меня такой».

Необъяснимое поведение подруги

Как утверждается в письме, «до последней минуты подруга была с ней рядом и могла это все приостановить, мало того, что она этого не сделала, она сам процесс для чего-то засняла на свой мобильный телефон». В том, что снимала, как девочка дергается в петле, по словам нашей читательницы, одноклассница погибшей призналась матери погибшей девочки после всего случившегося. «Подруга после заснятия на мобильный телефон скрылась с места преступления и лишь дома через несколько часов рассказала своим родителям о случившейся трагедии. Прибежав домой, снятое видео она разместила в Интернете и в этом призналась на допросе в милиции», – подчеркивает автор письма.

«Какую цель преследовала одноклассница, размещая такое видео в сети?», – задается она риторическим вопросом.

Правохранительными органами изъяты компьютеры, как погибшей, так и ее подруги.
«Прибывшие на место происшествия врачи «скорой помощи» сообщили матери погибшей девочки, что девочка в петле была жива еще более получаса, ее можно было спасти. Приподнять с колен, поставить на ноги. Подруга почему-то не стала этого делать. Возможно, ее основной целью было заснять видео и разместить его в Интернете. С такой дикостью и жестокостью несовершеннолетних встретиться можно не так часто», – констатирует автор.

«При вскрытии трупа было обнаружено, что внутренние органы у несовершеннолетней сожжены. Что перед смертью дали выпить девочке – и, главное, кто? Одна ли подруга присутствовала при суициде или там был еще кто-то? И был ли это суицид?», – продолжает задавать вопросы читательница.

Вопросы после  похорон

«Несовершеннолетнюю девочку похоронили на местном кладбище 13 мая 2012 года. Весь Сморгонский район в шоке, на похоронах присутствовало очень много народа из окрестных деревень, бывшие ее одноклассники, учителя, директор школы. Девочка из положительной католической семьи, хорошо училась, не раз занимала первые места в спортивных соревнованиях в школе. Подруга на похоронах отсутствовала…

Интересно, заведено ли уголовное дело по этому случаю в Гродненской области, Сморгонском районе?...», – так заканчивается письмо, присланное в редакцию портала www.interfax.by. Журналисты переадресовали прозвучавшие вопросы правоохранительным органам.

Оснований для возбуждения уголовного дела пока нет

Следствие, скорее всего, не будет возбуждать уголовное дело в связи с самоубийством      14-летней сельской школьницы из Сморгонского района Гродненской области. "В ходе   проверки, назначенной в связи с самоубийством школьницы из Сморгонского района,   следователи не установили фактов, которые стали бы основанием для возбуждения   уголовного дела", – сообщили порталу www.interfax.by в управлении Следственного   комитета  по  Гродненской области. 

"Данные, полученные следователями, указывают на то, что девочка приняла решение о  самоубийстве самостоятельно. Он не относилась к числу замкнутых детей, поддерживала  хорошие отношения в семье, с учителями, сверстниками", – сказали следователи.

Вместе с тем, они отметили, что проверка продолжается, назначен ряд экспертиз, которые   направлены на установление обстоятельств самоубийства.

Следователи подтвердили, что самоубийство произошло, когда школьница со своей    подругой возвращалась из школы домой. Подруга погибшей свернула с дороги по своим  делам (отлучилась в туалет – ИФ), а когда вернулась – увидела  девочку, висящую в  петле. Придя домой, она сообщила об этом своей матери, которая и обратилась в   милицию.

В управлении СК отметили: "Судебная статистика показывает, что доведение до     самоубийства – крайне редкий факт. Фиксируются единичные случаи, когда    самоубийство случается под давлением. Как правило, это случается с солдатами в  результате неуставных  отношений".