Белорусы продолжают верить, что могут выиграть автомобиль в лотерее… не играя

На ваш телефон пришло сообщение о выигрыше денег или каких-либо ценных вещей? Не стоит впадать в эйфорию. В 99,9% таких случаев будьте уверены – это обман, включающий в себя хитроумную схему «развода» человека на деньги.

Под предлогом выигрыша автомобилей, преступники различными способами вытягивают из «счастливчиков» деньги.  Чтобы получить «приз», последние перечисляют круглые суммы, след которых приводит в офшорные банки.

«Несколько дней назад к нам снова обратились за помощью. Мужчина поведал, что к нему на телефон пришло смс о выигрыше Lexus по средствам рекламной игры. Несмотря на тот факт, что ни в каких акциях он не участвовал, а здравый смысл подсказывал, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, любопытство все-таки подтолкнуло мужчину перезвонить по указанному в сообщении контактному номеру», - рассказал начальник ОУР Октябрьского РОВД Гродно Вячеслав Демидович.

На поступивший звонок приятным голосом ответила женщина, сообщив, что он действительно стал счастливым обладателем дорогостоящего автомобиля, который уже несколько недель пылится на складе, и его срочно необходимо забрать.

Когда мужчина поведал, что ехать в Россию ему не с руки, дама предложила перечислить стоимость машины в рублях. Чтобы это стало возможным, за перевод денег необходимо было заплатить десять процентов комиссии, а эта сумма, ни много, ни мало, составила девятнадцать миллионов рублей, а по правилам из выигрыша вычесть ее было нельзя.

Осознавая, что осилить столь крупный платеж, мужчина сможет не сразу, опытный психолог «с того конца провода» сообщила, что для начала хватит и шести миллионов.

Ловко орудовавшая банковской терминологией женщина настолько втерлась в доверие, что подвох не заподозрила даже работница почты, когда мужчина ей дал телефон, чтобы «представитель компании» объяснила, куда именно следует перечислить средства.

Расставшись с деньгами, мужчина ждал куда большую сумму. По заверению беседовавшей с ним аферистки, выигрыш должен был поступить на его карточку в течение часа. Все это время потерпевший был в предвкушении, и сильно разочаровался, когда увидел, что его счет не пополнился. Он снова позвонил по контактному номеру, где ему сообщили, что из-за заминки деньги будут только к утру.

Окончательно мужчина пришел к выводу, что его «кинули», на следующий день, когда посетил банкомат. К тому времени отправленный им перевод достиг адресата, и отозвать его было нельзя, а на звонки никто уже не отвечал.

«Это не единичный случай. На днях к нам обратился мужчина, сообщив, что на его телефон пришло аналогичное сообщение о выигрыше. К счастью, этот человек никаких денег не перечислял», - отметил В. Демидович.

Cотрудник отделения информации и общественных связей 

УВД Гродненского облисполкома 

Игорь Белозеров