Навальных оштрафовали на полмиллиона рублей каждого, Олег взят под стражу в зале суда

Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального к трем с половиной годам лишения свободы по уголовному делу о хищении и легализации средств компании "Ив Роше".

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Елены Коробченко, оглашенном во вторник.

Ранее во вторник суд признал А.Навального виновным в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания".

В приговоре отмечается, что до вступления его в законную силу мера пресечения в отношении А.Навального в виде домашнего ареста должна быть сохранена.

Суд назначил А.Навальному наказание в виде 3,5 лет лишения свободы и штрафа 500 тыс. рублей, которое вместе с ранее вынесенным приговором по делу "Кировлеса", которое путем поглощения более строгого наказания менее строгим, составило наказание в виде 3,5 лет условно и штраф.

Брат А.Навального Олег Навальный  по уголовному делу о хищении и легализации средств компании "Ив Роше" приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. О.Навальный был арестован в зале суда.

Каждый из братьев оштрафован на 500 тыс. рос. рублей.

Согласно приговору суда, отбывать наказание О.Навальный будет в колонии общего режима.

"Что вы делаете? Это свинство какое-то. Вы его за что сажаете?" - заявил А.Навальный после оглашения приговора в Замоскворецком суде.

 

Кроме того, Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в размере более 4 млн рос. рублей по уголовному делу "Ив Роше" в отношении братьев Навальных.

МПК проходит вторым потерпевшим по уголовному делу в отношении Олега и Алексея Навальных.

Братья Навальные обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК) в размере более 4,4 млн рублей. Указанные денежные средства в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", сообщили ранее в СКР.

По версии следствия, А.Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а егобрат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

А.Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса". 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

Между тем, на состоявшихся в сентябре выборах в столичные мэры А.Навальный занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.