Житель Пинска заплатил $5 тыс. за виртуальных щенков

Пинчанин удивил своей наивностью. Молодой человек попался на удочку мошенников из Камеруна, которые предлагали приобрести бесплатных щенков. За виртуальных питомцев он выложил сумму, равную стоимости подержанного автомобиля ─ $5 тыс.

Начиналось все безобидно. Житель Пинска, прогуливаясь по просторам Интернета, наткнулся на объявление, в котором владельцы щенков породы акина-ину, широко известной благодаря фильму "Хатико", искали хозяина для своих питомцев. Домашних животных предлагали отдать бесплатно, правда, с оговоркой: нужно внести средства за доставку щенков. Деньги просили перечислить через систему Western Union.

Молодой человек обрадовался, так как имел намерение заработать на разведении и продаже редкой породы, и связался с мошенниками из далекого Камеруна.

По словам начальника ГОВД г. Пинска полковника милиции Валерия Гринько, 22-летний пинчанин перечислил мошенникам $4,715. Злоумышленники пересылали письма с просьбой внести некоторую сумму из различных аэропортов Парижа, Вены, Варшавы и Москвы. Деньги, якобы, требовались на клетки для транспортировки животных, на оформление документов и страховку. Дальше ─ больше. Выяснилось, что щенков прибавилось, а потом, что один умер.

Но даже это не насторожило белоруса. Да и что подозрительного? Особенно, когда за погибшего щенка хозяева предлагают страховку более $20 тыс. Встреча была назначена в Минске.

Как известно, обещанного ждут три года. Жителя Пинска хватило на три дня. Иностранцы на место встречи так и не явились, но оказались обходительны: сообщили, что их задержали в Киевском аэропорту и вежливо попросили денег. Мол, надо же как-то доехать до столицы Беларуси.

Тут парень не выдержал и обратился в милицию. Межрайотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.3 ст.209 УКРБ «Мошенничество в крупном размере». Максимальные санкции, предусмотренные данной статьей, ─ лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества. Обстоятельства преступления устанавливаются.

Алина Минахорян

По материалам www.uvd.brest.by