Прокурор Татарстана потребовал уголовной ответственности собственникам здания ТЦ "Адмирал"

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал привлечь к уголовной ответственности собственников здания, в котором располагался сгоревший торговый центра "Адмирал", говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки установлено, что председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин и генеральный директор компании Роберт Хайруллин приобрели 4 объекта недвижимости по адресу ул.Клары Цеткин, д.8/27, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО "Серп и Молот".

"В 2013 году собственники здания без получения разрешительной документации неправомерно произвели реконструкцию объекта и его ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса. При этом Хайруллин Р.И. скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта", - говорится в сообщении.

"В дальнейшем собственники здания незаконно сдали его в аренду ООО "Заря" для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД "Адмирал". При этом в нарушение требований градостроительного законодательства объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности", - отмечает прокуратура.

В связи с этим прокурор Татарстана потребовал от следственных органов возбудить в отношении Р.Хайруллина и А.Семина уголовные дела по ч.3 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц); ч. 2 ст. 201 (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия); ч.1 ст.327 (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа); ч.3 ст.238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. В результате пожара погибли, по последним данным, 16 человек.

Арестован директор фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" - ООО "Заря" Гусейн Гахраманов. Также возбуждены уголовные дела о нарушении требований пожарной безопасности, а также по статье "халатность" в отношении местного судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной.

14 марта в Татарстане объявлено днем траура по жертвам пожара.

Инвестиционная группа ASG создана А.Семиным в 1991 году. В нее входят более 10 предприятий, работающих в сферах инвестиций и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа. Совокупная рыночная стоимость активов группы превышает 45 млрд рублей. Общая площадь недвижимости, принадлежащей ASG, составляет 400 тыс. кв. м, здания расположены преимущественно в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), а также за рубежом (Франция, Великобритания, Кипр, ОАЭ).

По информации Forbes, состояние А.Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд.