Известный советский карикатурист считает коллег из "Шарли эбдо" провокаторами

Художники парижского издания "Шарли эбдо", публиковавшего антиисламские карикатуры, сами спровоцировали произошедшую трагедию, считает известный советский карикатурист Андрей Крылов, сын одного из Кукрыниксов Порфирия Крылова.

"Парижские карикатуристы устроили грандиозную провокацию. Нельзя против религии выступать. Мы в "Крокодиле" ни в какие времена этого не делали, потому что это более чем бестактно, многих обижает", - заявил А.Крылов, которого цитирует "Экспресс-газета".

По его мнению, все выступления в поддержку французского журнала - "знак того, что все там распущено до предела, поэтому и постреляли редакцию, как воробьев".

"С одним из погибших карикатуристов, Жоржем Валински, я познакомился на биеннале на Кубе. Он привез туда пачку альбомов с непотребными рисунками, которые никто не хотел брать, - он пытался их подарить. Такие сексуальные глупости!" - рассказал А.Крылов, который 34 года проработал в "Крокодиле", был главным художником журнала.

7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции "Шарли эбдо". В результате теракта погибли 12 человек, в том числе журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Террористы, братья Куаши, позже были уничтожены в ходе проведенного спецназом штурма в типографии во французском городе Даммартен. По официальной версии, именно они совершили нападение на издание.

Неоднократно журнал публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, что вызывало возмущение мусульман.