В Витебске завершено расследование уголовного дела о сбыте поддельных долларов в особо крупном размере

Управлением Следственного комитета по Витебской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хранения с целью сбыта и по факту сбыта поддельной иностранной валюты в особо крупном размере, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.

Как сообщалось ранее, днем 18 января в одно из отделений банка города Витебска двумя малолетними для обмена были предъявлены три денежных билета достоинством $100 каждый. Подлинность валюты вызвала сомнение у работников банка, в связи с чем была вызвана следственно-оперативная группа. Установлено, что данные билеты изготовлены не предприятием, осуществляющим выпуск денежных билетов США, а элементы защиты искусно имитированы злоумышленниками.

"В ходе опроса малолетних выяснилось, что денежные билеты им для обмена были переданы знакомым матери одного из детей. В результате удалось изъять крупную партию поддельных денежных билетов. По непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления в этот же день был задержан ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств, торговлю людьми и разбой 37-летний знакомый матери одного из детей. В отношении подозреваемого Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело", - проинформировала И.Горбачева.

В ходе расследования уголовного дела подозрения следователей нашли свое подтверждение.

"Установлено, что ранее неоднократно судимый житель Новополоцка, находясь на заработках в России, приобрел крупную партию поддельных денег - 484 поддельных денежных билета достоинством $100 каждый. Вернувшись в Беларусь, обвиняемый явился в гости к своему знакомому, проживающему в Витебске, по месту жительства которого в ходе распития спиртных напитков принял решение о сбыте имеющихся у него при себе поддельных денежных средств", - отметила представитель УСК.

Мужчина раздавал фальшивки безвозмездно, передавал в качестве возврата долга, пытался сбыть посторонним лицам, а также передал для обмена малолетним, проинструктировав последних на обмен именно у частных лиц, а не в государственных учреждениях.

"Полно, всесторонне и объективно изучив все обстоятельства произошедшего, следствие приняло решение о предъявлении окончательного обвинения по ч.2 ст.221 (хранение с целью сбыта и сбыт поддельной иностранной валюты) Уголовного кодекса Беларуси", - констатировала И.Горбачева.

В настоящее время предварительно следствие завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото: сайт Следственного комитета